Modulbeschreibung

Innovation 1 - Produktentwicklungsmethodik

Kürzel:
M_Inno1n
Durchführungszeitraum:
HS/24
ECTS-Credits:
3
Lernziele:

Die Idee ist die Kompetenzen des Produktentwicklungprozess zu schulen. Dazu gehört das Verständnis des Entwicklungsprozesses im gesamten Innovationsprozesses. 
Die Studierenden kennen die verschiedenen Entwicklungsmethoden im technischen Umfeld. Sie können die Methode VDI2221 auf den Phasen "Klären" und "Konzipieren" anwenden. Sie haben ein Grundverständnis für die weiterführenden Methoden der Produktentwicklung in einem interdisziplinären Umfeld. Sie können die Rolle eines Entwicklers in einem Projekt einnehmen.

Verantwortliche Person:
Prof. Keel Hanspeter
Standort (angeboten):
Rapperswil-Jona
Zusätzlich vorausgesetzte Kenntnisse:

Vorkenntnisse zur Interpretation von technischen Zeichnungen und Berechnung von Toleranzen.

Skriptablage:
Modultyp:
Wahlpflicht-Modul für Maschinentechnik STD_05(Empfohlenes Semester: 1)
Wahlpflicht-Modul für Maschinentechnik-Innovation STD_10(Empfohlenes Semester: 1)
Wahlpflicht-Modul für Maschinentechnik-Innovation STD_14(Empfohlenes Semester: 1)
Wahlpflicht-Modul für Maschinentechnik-Innovation STD_21(Empfohlenes Semester: 1)
Wahlpflicht-Modul für Maschinentechnik-Innovation STD_23(Empfohlenes Semester: 1)
Bemerkungen:

Zum Zusammenhang von Innovation 1, 2, 3 und 4:

  • Innovation 1-4 bauen aufeinander auf
  • Für Innovation 1-4 wird das gleiche Lehrmittel verwendet, wobei die einzelnen Kapitel des Lehrmittels den einzelnen Vorlesungen zugeordnet sind.
  • Innovation 1: Management und Durchführung von Entwicklungsprojekten (Rolle: Entwickler:in)
  • Innovation 2: Management und Durchführung von Innovationsprojekten (Rolle: Projektleiter:in Innovationsprojekt)
  • Innovation 3: Management von Innovations- und Technologieportfolios auf Ebene Gesamtunternehmen (Rolle: Manager:in Innovation und Technologie)
  • Innovation 4: Konkrete Beispiele aus der Praxis, die diverse Aspekte von Innovation 1 bis 3 enthalten (Rolle: Entwickler:in, Projektleiter:in, Manger:in)

Kurse in diesem Modul